Knospen

Januar 8, 2024 Aus Von Monika Spitzer

Knospen naschen – Eine Vitaminbombe im Winter (auch Gemmotherapie genannt)

Bereits im August des Vorjahres beginnt das neue Baumjahr und die Bäume und Sträucher bilden Knospen.
Die ganze Lebenskraft wird in den Knospen gespeichert. Daher sind sie voll mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Genetische Informationen werden in der Knospe gespeichert, sozusagen das embryonale Stadium des Blattwerks. Obwohl die Säfte der Pflanze sich im Winter in die Wurzeln zurück ziehen, bleiben in den Knospen kostbare Inhaltsstoffe, die wir für unsere Gesundheit nutzen können. Erst wenn der Baum im Frühjahr beginnt das Wasser hoch zu pumpen, entfalten sich aus den Knospen die Blätter.

Die Knospen enthalten je nach Baum oder Strauch Gerbstoffe, Eiweiße, ätherische Öle, pflanzliche Hormone, Mineralstoffe, Bitterstoffe….und können dabei wundheilend, antibakteriell, kräftigend oder entgiftend wirken.
Dabei reicht es 4-5 Knospen tgl. zu essen.  Beispielsweise stärken sie nach längerer Krankheit den Körper, helfen bei Frühjahrsmüdigkeit, können dein Gemüt verbessern usw.

WELCHE Knospen könnt ihr Sammeln?

Birke, Linde, Holler, Kriecherl, Apfelbaum, Birnbaum, Johannisbeere, Hasel, Walnuss, Weide, Himbeere, Kornelkirsche, Weißdorn, Schlehe, Brombeere, Wildrose, Ahorn, Lärche….
Zum Beispiel schmeckt eine Knospe der Johannisbeere der Frucht ähnlich, die der Linde ist schleimig so wie später die Blüte,…..Probiert es einfach aus!

Wichtig ist auch zu wissen, dass das Essen der Knospen bei Allergien sehr hilfreich sein kann. Dazu ein extra Beitrag zur Pollenallergie von mir.

 

Anhand der Knospen lassen sich die Bäume und Sträucher bestimmen. Zur Erleichterung hab ich euch einige Knospen fotografiert.
Bitte nur essen was ihr kennt!! Knospen von Eiben, Flieder, Robinie, Liguster und Kirschlorbeer sind beispielsweise giftig!
Achtsam ernten!! Höchstens 5 Knospen pro Baum oder Strauch nehmen. Dort wo geerntet wird fehlen später Blätter und auch Blüten!


Birke

Ahorn

Ribisel

Kornelkirsche/Dirndl Strauch

Kriecherl

Holler

Hilfreich für das Bestimmen der Bäume ist zum Beispiel das Buch: Heimische Bäume bestimmen in allen vier Jahreszeiten von Margret Gruber-Stadler.

TIPP: frische Knospenzweige in die Vase ins Warme stellen, nach einigen Tagen spitzen die Blättchen heraus –Diese Blätter können dann ebenfalls gegessen werden!

 

!!Die von mir zur Verfügung gestellten Informationen werden mit aller Sorgfalt zusammen gestellt. Die Hausmittel ersetzten aber keinen Besuch beim Arzt. Bei Schwangeren und Kindern die Anwendung oder Einnahme vorher mit dem Arzt abklären. Wenn du meine Rezepte und Anleitungen nachmachst, machst du das auf eigene Gefahr!!