Knoblauchsrauke
Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata)
Sie gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse.
Geschmacklich ersetzt 1 großer Zweig der Knoblauchrauke ½ Knoblauchzehe. Das enthaltene ätherische Öl ist dem des Knoblauchs ähnlich.
Rosette der Knoblauchsrauke
Die Knoblauchrauke wächst in erster Linie in Gärten, häufig aber auch bei feuchten Hecken, in Gebüschen und auf Lichtungen der Wälder, vor allem in Laubwäldern mit hohen Bäumen im Unterholz. Verwechslungen mit anderen Pflanzen sind schwer möglich denn der Rauke entströmt beim Zerreiben der Blätter ein starker Knoblauchgeruch. Es kann leicht im Garten angesiedelt werden, ein paar Samenkörner genügen.
Inhaltsstoffe: Senfölglykosid, Saponin, äther. Öl, Sinigrin, Karotin, Mineralstoffe
Es ist wundheilend, schleimlösend, desinfizierend
Die jungen Blätter und Triebspitzen würzen Salat, Suppen, Gemüse, Quark, Pesto und Kräuterbutter. Am besten sollte man sie roh verzehren, denn beim Erhitzen und beim Trocknen verflüchtigt sich das feine Aroma. Blüten und Knospen nutzt man als Speisedekor für herzhafte Gerichte. Auch die grünen Samenschötchen und die meerrettichscharfen Wurzeln lassen sich als Gewürz einsetzen. Im Mittelalter wurde der schwarze Samen zur Herstellung von Senf verwendet.
Ebenso gehört das Kraut in eine Frühjahrskur zur Stärkung der Abwehrkräfte.
Stehen große Mengen zur Verfügung, lohnt sich die Herstellung eines Prsssaftes, den man zur Blutreinigung teelöffelweise einnimmt. Sie hat außerdem eine Wirksamkeit bei Beschwerden des Atemapparates, bei leichtem Husten oder Bronchitis.
Bei Insektenstichen, die anschwellen, bei Schürf- oder Schnittverletzungen, die sich entzündet haben, aber auch bei schlecht vernarbenden Wunden ist ein Umschlag desinfizierend. Bei entzündetem Zahnfleisch oder Mandelentzündungen gurgelt man 10 Min. mit dem starken Aufguss.
PESTO: etwa 100g Blätter und Blüten der Knoblauchsrauke, 4 Knoblauchzehen, 60g Pinienkerne, 150ml Olivenöl, 1TL Salz, etwas Pfeffer; Kraut und Knoblauch klein hacken und alles in einen Mixer zu einer Cremigen Masse verrühren.